Dienstag, 12. September 2006
Hefe vs. Backpulver
mrknowitall, 11:34h
Da unser Brot gestern zur Neige ging, beschlossen wir ein neues zu Backen. Im Supermarkt waren wir aber vom Hunger schon so unkonzentriert, dass wir für unser Bierbrot ausgerechnet das Bier vergaßen.
Dieses Rezept war also gelaufen, und so blieb nur noch das Alternativrezept, für das wir natürlich überhaupt nicht eingekauft hatten. Also mussten wir einige Zutaten durch vermeintlich "gleichwertige" Zutaten ersetzen, z.B. Milch statt Buttermilch und Backpulver statt Hefe. Ab in den Ofen damit, eine Stunde Backen, und - ab in den Müll damit.
Wir konnten beide lediglich ein kleines Eckchen probieren, der Geschmack war einfach fürchterlich, und die Konsistenz auch. Offenbar war uns auch noch zu viel Salz in den Teig geraten.
Um uns wieder aufzumuntern, entschieden wir uns dafür noch einen Zitronenkuchen zu backen, wenigstens dafür hatten wir alle Zutaten, zumindest fast, der Zitronensaft für den Zuckerguss fehlt noch. Aber auch ohne Guss hat es geschmeckt :)
Dieses Rezept war also gelaufen, und so blieb nur noch das Alternativrezept, für das wir natürlich überhaupt nicht eingekauft hatten. Also mussten wir einige Zutaten durch vermeintlich "gleichwertige" Zutaten ersetzen, z.B. Milch statt Buttermilch und Backpulver statt Hefe. Ab in den Ofen damit, eine Stunde Backen, und - ab in den Müll damit.
Wir konnten beide lediglich ein kleines Eckchen probieren, der Geschmack war einfach fürchterlich, und die Konsistenz auch. Offenbar war uns auch noch zu viel Salz in den Teig geraten.
Um uns wieder aufzumuntern, entschieden wir uns dafür noch einen Zitronenkuchen zu backen, wenigstens dafür hatten wir alle Zutaten, zumindest fast, der Zitronensaft für den Zuckerguss fehlt noch. Aber auch ohne Guss hat es geschmeckt :)
... comment